注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑洪祥--知识产权顾问

商标注册、专利申请、版权登记、条形码注册、公司注册、记账报税

 
 
 

日志

 
 
关于我

商标注册、专利申请、版权登记、条形码注册、代办环评、ISO企业资质认证、公司注册、代理记账报税

文章分类
网易考拉推荐

起诉苹果垄断,品胜已有五专利被判无效  

2017-11-21 12:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在来看,此前广东品胜电子股份有限公司(以下简称“品胜公司”)在国内诉苹果公司涉嫌垄断的案件,其真实动机恐怕是令人生疑的。

日前,就苹果公司对品胜公司持有专利发起的无效宣告请求,国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)相继就其中的三项涉案专利作出审查决定,结论都是“宣告专利全部无效”。

截止目前,品胜公司已有五项涉及专利被宣告无效,均为外观设计专利类型,涉及到产品包括“耳机、充电线、充电器、转换头”等。

简单说,品胜公司虽然号称国内知名的智能手机配件生产厂商,但是,伴随其多款产品的专利被宣告无效,相应产品可能陷入“裸奔”或“侵权”状态。

高调宣传起诉苹果公司:品胜公司是先发制人?还是混淆视听?

起诉苹果垄断,品胜已有五专利被判无效 - 郑洪祥--知识产权顾问 - 郑洪祥--知识产权顾问

2017年8月25日,品胜公司将苹果公司诉至北京知识产权法院,请求法院:1)判令苹果公司在国内立即停止实施MFi认证的垄断民事侵权行为;2)赔偿经济损失1元;3)合理开支40万元及承担本案诉讼费。

值得一提的是,虽然该案很可能是苹果公司在国内卷入的首例涉嫌垄断诉讼或案件,但是,受理该案的法院并未对外公布案件信息,所有与该案件相关的信息,都是品胜公司对外主动披露的。

当然就案件所涉的内容来看,比如苹果公司配件生产中的MFi认证(“MFi”系“Made for iPod”,“Made for iPhone”,and “Made for iPad”缩写,是指分别为连接iPod、iPhone和iPad而特别设计的电子配件)是否涉嫌滥用市场支配地位,还是一种维护品牌统一形象和配件质量的做法,确实值得探讨。

但是,从案件索赔金额来看,索赔1元让案件显得有“公益诉讼”的倾向,但到底是“为民除害”,还是“碰瓷营销”,则可能每个人的看法不同。

品胜公司产品涉嫌山寨:在众多电商平台曾遭苹果公司投诉

起诉苹果垄断,品胜已有五专利被判无效 - 郑洪祥--知识产权顾问 - 郑洪祥--知识产权顾问

在品胜公司诉苹果公司垄断纠纷一案中,品胜公司在起诉书中罗列了苹果公司多项涉嫌垄断或滥用市场支配地位的“罪状”。

值得一提的是,该起诉书中提及“苹果公司还向众多电商平台投诉品胜公司的旗舰店及授权经销商的网店,导致品胜公司商品被迫下架。苹果公司向品胜公司发送律师函要求品胜公司在获得MFi认证之前停止案涉设备配件的生产和销售。”

不仅如此,针对品胜公司主要销售的“耳机、充电线、转换头、充电器”等核心智能手机配件,苹果公司早在品胜公司起诉前,就已相继对相关产品所涉专利提起无效宣告程序。

截至目前,品胜公司已有共计5项专利被宣告无效,虽然这5项所涉产品不同、申请时间不同,但苹果公司提起无效宣告的时间均为2017年4月21日。

简单说,在品胜公司以涉嫌“垄断”拷问苹果公司前,苹果公司不仅在电商平台以专利或商标侵权投诉品胜公司,还对品胜公司生产、销售的智能手机配件提起了无效宣告。

鼓励保护创新无可厚非,但应抵制营销炒作式诉讼行为

起诉苹果垄断,品胜已有五专利被判无效 - 郑洪祥--知识产权顾问 - 郑洪祥--知识产权顾问

来自国家知识产权局网站的统计数据显示,截至2017年8月29日,品胜公司在国内的发明公布数6发明授权数1件实用新型数46外观设计数36件

简单说,虽然品胜公司已经成立多年并已挂牌新三板,但是,其自身的研发能力或实力是有限的。当然这可能与其所从事的手机配件业务相关,想要在耳机、电源线、转换头等产品实现重大创新并非易事。

不过,36件外观设计专利,已有5件被判全部无效,专利被判无效率高达14%,尤其是不排除苹果公司还在对品胜公司其他专利发起无效宣告。

伴随品胜公司越来越多的专利被判无效,将产生两大影响,其一,品胜公司相应的产品,将失去专利保护,包括苹果公司供应商在内的众多配件厂商都可以使用,其二,品胜公司相应的产品将处于“裸奔”状态,其在包括天猫、京东等电商平台上的产品销售行为,将会遭遇进一步专利侵权投诉,影响其产品销售收入等。

总的来说,我们应该鼓励创新保护创新,但是,对于炒作营销式的诉讼行为还是应予抵制,让市场专注于原始创新。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018